TV Masjidil Haram, Obat Rinduku

Musim haji hadir kembali. Seperti biasa, membangkitkan kenangan indah yang tak terlupakan. Menimbulkan keinginan untuk bisa segera bersujud kembali di sana, di Masjidil Haram, Masjidnya para Nabi dan Rasulullah.

Alhamdulillah, kerinduan itu sedikit terobati dengan menonton aktivitas para jamaah di Masjidil Haram melalui TV Internet yang disiarkan langsung dari sana. Melihat mereka thawaf, sa’i, bersujud, tadarus atau apapun, terus terang, menimbulkan rasa iri dan cemburu. Apalagi saat waktu sholat tiba, syahdu dan kekhusyu’an suasananya bisa terbawa hingga di sini, ribuan kilometer jauhnya. Nikmat sekali mendengarkan Abdurrahman As-Sudaiz mengimami jamaah dengan suara dan lagunya yang khas, sanggup menggetarkan hati saat mendengar lantunan ayat-ayat suci itu dibacakan. Subhanallah, maka nikmat Tuhanmu yang mana lagi engkau dustakan?

Untuk bisa melihat saat tibanya waktu sholat fardhu di Masjidil Haram, kita memang harus mengetahui waktu sholat di sana. Bisa dilihat dari running text yang tampil di bawah layar TV internet di atas atau mengunjungi situs islamicfinder.org kemudian ditambahkan 4 jam (bila anda berada di Waktu Indonesia Barat/WIB) untuk menyesuaikan dengan waktu di tempat anda.

Contohnya. pada bulan Oktober 2011 ini waktu sholat fardhu di Mekkah adalah sebagai berikut:

Fajar – 05.02

Dzuhur – 12.06

Ashar – 15.26

Maghrib – 17.54

Isya – 19.24

sehingga bila dikonversi ke WIB dengan menambahkan selisih 4 jam, kita bisa menikmati tayangan sholat subuh di Masjidil Haram pada pukul 09.02 WIB.

Selamat menikmati dengan menekan tombol PLAY di atas atau langsung menuju sumbernya di SaudiQuran TV.

 

‘Akhirnyaaa..’

Judul itu ada pada semua ucapan yang menyertaiku saat aku ‘akhirnya‘ memutuskan memakai ponsel BlackBerry baru-baru ini. Padahal alasan utama adalah pengiritan, bukan ikut-ikutan hehehe. Bagaimana tidak, istri, anak, adik serta hampir semua keluarga besar dan sahabatku, sudah terhubung dengan yang namanya BlackBerry Messenger/BBM. Praktis, dengan mengandalkan aplikasi dan sistem tersebut, biaya untuk SMS, telepon apalagi MMS bisa dihilangkan.

Ya, syaratnya adalah terhubung atau get connected. Semakin banyak yang terhubung dalam satu sistem, tentu lebih banyak lagi penghematan yang bisa dilakukan. Kalau dulu cukup dengan menanyakan nomor teleponnya, sekarang bertambah lagi satu: berapa PINnya? ☺

Padahal di contact list Yahoo Messenger/YM! atau gTalk-ku, tak kalah banyaknya kawan-kawan yang juga terhubung disana. Namun mengapa BBM ini yang begitu banyak dipakai orang sekarang?

Padahal di contact list….

Sportypal, Teman Berolahraga yang Gratis

Sudah lama gak nulis review jadi pengen ngelanjutin tulisan yang belum sempat dipublish beberapa waktu yang lalu. Taunya pegal juga ya bikin review sampai berlembar-lembar gini, hehehe, sepuluh hari gak kelar-kelar.. ☺

Kali ini aku mau menulis soal software yang setia menemaniku bersepeda ke mana saja. Namanya Sportypal. Software keluaran dari CreationPal ini tersedia untuk beberapa platform, mulai dari Android, Windows Mobile, Java, iPhone sampai Blackberry.

Satu keistimewaan utama software ini adalah GRATIS. Walaupun gratis bukan berarti fitur yang ditawarkan sifatnya recehan namun cukup komplit dan powerful. Tersedia pula portal di internet yang menayangkan data statistik yang kita upload dari handheld, membuat software ini benar-benar cocok dijadikan teman berolahraga dan berkompetisi. Oya, portal itu juga gratis. Cukup bayar sambungan internetnya saja yah.. ☺

LANGKAH PERTAMA

Silahkan signup di http://sportypal.com/. Masukkan email serta data diri di formulir yang disediakan. Pengisian data ini perlu untuk sinkronisasi data latihan kita yang diupload dari handheld. Ketik juga berat badan dan tinggi tubuh anda agar Sportypal dapat mengkalkulasi jumlah kalori yang telah dikeluarkan selama latihan. Oya, pada field ‘Unit System‘ silakan pilih ‘Metric‘ yang umum kita gunakan di Indonesia untuk menampilkan data dalam satuan kilometer daripada dengan mile.

Setelah lengkap, silakan unduh softwarenya sesuai dengan handheld dan operating system milik anda. Tersedia pilihan handheld bila anda ragu memilih software untuk didownload. Pada review kali ini, karena aku punya-nya PDA ya screenshotnya dari Windows Mobile ya. Untuk Windows Mobile….

Negeri Sembalap

Sudah lebih dari sebulan ini sejak Ummi bedrest dan cuti melahirkan, aku memakai sepeda motor untuk pergi bekerja. Enak sih, lebih cepat, irit uang bensin dan penuh pengalaman baru. Aku pun bisa berangkat lebih siang, jadi punya waktu untuk bermain-main dengan si kecil dulu. Rasanya kalau naik motor lewat jalanan mana saja OK, mau jalan raya atau jalan tikus ayo aja. Kendalanya paling kalau pas hujan deras, di belakang truk sampah atau berkendara di bawah matahari yang terik. Tak sepadan memang bila dibandingkan dengan naik mobil yang ber-AC, semua kendala itu jadi tak ada artinya.

Rute setiap hariku dari Jatibening ke Pulomas memang tidak terlalu jauh, paling hanya 17-20 km tergantung lewat mana. Bisa ditempuh dalam 45 menit sampai 1 jam dengan kecepatan yang normal, gak pakai ngebut. Kalau naik mobil, paling cepat satu jam, itu juga lewat jalan tol. Kalau lewat jalan arteri seperti jalur aku naik motor, bisa tambah 30 menit lagi.

-Nah yang menjadi…>

El Loco, Mualaf Timnas Nomor 9

Cristian 'El Loco' GonzalesAjang Piala AFF Suzuki 2010 yang baru lalu mencuatkan pahlawan lapangan hijau Indonesia, Christian Gonzales. Dialah yang dengan gol tunggalnya mengantarkan Timnas Garuda mengalahkan Philipina di babak semifinal. Pesepakbola asal Uruguay berusia 35 tahun ini peraih top skor 4 tahun terakhir berturut-turut di dunia pesepakbolaan Indonesia. Kunci suksesnya tak lain adalah sedekah dan riyadhoh. Sebelum bertanding melawan Philipina dan mencetak satu gol tunggal itu misalnya, malam harinya Chirstian sekeluarga sholat tahajud, diikuti pengajian kaum ibu dan anak yatim yang mendoakannya.

Dia dilahirkan di Montevideo…

Maryam Nurfathiya

Tengah malam itu ummi membangunkan abi. Ada tetesan darah dan sedikit lendir terserak di lantai. Karena khawatir itu adalah darah kontraksi, segera abi mengantar ummi ke RSIA Hermina Bekasi. Sesampainya disana, ummi langsung diperiksa karena HBnya drop dari 11 ke 7 namun pendarahan yang tampak hanya sedikit. Dokter takut ada pendarahan hebat di dalam dan ummi langsung diobservasi di ruang isolasi. Saat itu, usia kandungan ummi baru 36 minggu, masih kurang 3 minggu dari saatnya melahirkan.

Siangnya, di ruangan USG..

Laporan Donasi Renovasi Musholla Baiturrahim (Tahap I)

Ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya bagi para jamaah, saudara, sahabat dan kerabat yang telah menyisihkan sebagian dari hartanya untuk ikut berpartisipasi dalam renovasi Musholla Baiturrahim di Jl. Tirta Kencana, RT03 RW13 Komp. TNI AL Jatibening, Bekasi. Semoga keikhlasan dan amal yang telah Bapak/Ibu/Sdr lakukan diganjar dengan pahala yang berlipat ganda dari Allah SWT, amin.

Tahap pertama renovasi ini mulai berjalan sejak tanggal 30 September 2010 dan hingga tulisan ini dipublikasikan pekerjaan tahap pertama masih berlangsung. Kami membuka dua rekening BCA untuk donasi renovasi ini, yaitu account bendahara musholla an Wahyu Hidayat dan account Ketua Musholla an saya pribadi. Dana yang tercantum di sini adalah dari dana yang masuk melalui account BCA saya saja, belum dari account di bendahara.

Berikut adalah daftar para donatur yang telah berpartisipasi sejak dimulainya renovasi ini hingga tahap pertama renovasi tercapai:

No. Date Name Donation
1 Rabu, 13-Okt Mu************* 1,000.xxx
2 Rabu, 13-Okt Sa************* 500.xxx
3 Kamis, 14-Okt Uj************* 100.xxx
4 Kamis, 14-Okt Da************* 500.xxx
5 Kamis, 14-Okt Fa************* 500.xxx
6 Kamis, 14-Okt Ib*************anto 3,000.xxx
7 Jumat, 15-Okt Mu*************i 1,000.xxx
8 Jumat, 15-Okt Ro************* 200.xxx
9 Minggu, 17-Okt Ar************* 150.xxx
10 Sel, 19-Okt Ut************* 1,000.xxx
11 Sel, 19-Okt Sh************* 1,000.xxx
12 Sel, 19-Okt Ja************* 1,000.xxx
13 Sel, 19-Okt Di************* 200.xxx
14 Sel, 19-Okt La*************o AS 5,000.xxx
15 Sel, 19-Okt So************* RT3 250.xxx
16 Rabu, 20-Okt H ************* 1,000.xxx
17 Kamis, 21-Okt Ar************* 500.xxx
18 Kamis, 21-Okt Do************* 200.xxx
19 Sen, 25-Okt Ac*************in 1,000.xxx
20 Rabu, 27-Okt Su************* 300.xxx
21 Kamis, 28-Okt Se*************RT3 1,000.xxx
22 Minggu, 31-Okt Dj*************r RT3 300.xxx
23 Minggu, 31-Okt Yu*************RT3 500.xxx
24 Minggu, 31-Okt Bu*************ki RT3 100.xxx
25 Sen, 01-Nop Wi*************RT3 200.xxx
26 Jumat, 05-Nop Ru************* 2,000.xxx
27 Jumat, 05-Nop He************* RT3 500.xxx
28 Sen, 08-Nop Ab*************rdi 500.xxx
29 Rabu, 10-Nop Ar************* 200.xxx
30 Kamis, 11-Nop Su************* 500.xxx
31 Kamis, 11-Nop Ag************* 200.xxx
32 Rabu, 17-Nop Ma*************Ibu Juju 825.xxx
33 Rabu, 17-Nop Ib*************lok A AL 250.xxx
34 Rabu, 17-Nop Ib*************lok A AL 200.xxx
35 Kamis, 18-Nop Su************* 2,500.xxx
36 Sabtu, 20-Nop Al*************& Alm Mintarsi 200.xxx
37 Kamis, 25-Nop De************* 250.xxx
38 Kamis, 25-Nop Is************* 500.xxx
39 Sen, 20-Des Wi*************RT3 1,000.xxx
40 Sabtu, 08-Jan H ************* 800.xxx
41 Sen, 10-Jan H ************* 500.xxx
42 Sel, 11-Jan Su************* 1,000.xxx
43 Jumat, 14-Jan Da************* 500.xxx
43 Jumat, 11-Feb Ar************* 1.000.xxx
Rp36,225,726

(updated 16-Feb-2011)

Proposal pekerjaan renovasi ini bisa dilihat di http://www.scribd.com/doc/39229394/Proposal-Renovasi-Musholla serta foto progres pekerjaan di http://kaffahshots.typepad.com/blog/renovasi/.

Jazakumullahu ahsanul jaza atas segala bantuan yang telah diberikan kepada kami.