Sportypal, Teman Berolahraga yang Gratis

Sudah lama gak nulis review jadi pengen ngelanjutin tulisan yang belum sempat dipublish beberapa waktu yang lalu. Taunya pegal juga ya bikin review sampai berlembar-lembar gini, hehehe, sepuluh hari gak kelar-kelar.. ☺

Kali ini aku mau menulis soal software yang setia menemaniku bersepeda ke mana saja. Namanya Sportypal. Software keluaran dari CreationPal ini tersedia untuk beberapa platform, mulai dari Android, Windows Mobile, Java, iPhone sampai Blackberry.

Satu keistimewaan utama software ini adalah GRATIS. Walaupun gratis bukan berarti fitur yang ditawarkan sifatnya recehan namun cukup komplit dan powerful. Tersedia pula portal di internet yang menayangkan data statistik yang kita upload dari handheld, membuat software ini benar-benar cocok dijadikan teman berolahraga dan berkompetisi. Oya, portal itu juga gratis. Cukup bayar sambungan internetnya saja yah.. ☺

LANGKAH PERTAMA

Silahkan signup di http://sportypal.com/. Masukkan email serta data diri di formulir yang disediakan. Pengisian data ini perlu untuk sinkronisasi data latihan kita yang diupload dari handheld. Ketik juga berat badan dan tinggi tubuh anda agar Sportypal dapat mengkalkulasi jumlah kalori yang telah dikeluarkan selama latihan. Oya, pada field ‘Unit System‘ silakan pilih ‘Metric‘ yang umum kita gunakan di Indonesia untuk menampilkan data dalam satuan kilometer daripada dengan mile.

Setelah lengkap, silakan unduh softwarenya sesuai dengan handheld dan operating system milik anda. Tersedia pilihan handheld bila anda ragu memilih software untuk didownload. Pada review kali ini, karena aku punya-nya PDA ya screenshotnya dari Windows Mobile ya. Untuk Windows Mobile….

Peta Garmin Gratis

Peta Kota Banda Aceh

JAKARTA – Bertepatan sebulan sejak dikeluarkannya peta Garmin Indonesia oleh Navigasi.net yang dikomandani Bung Buyung Akram, hari ini 17 September 2008 navnet mengeluarkan kembali peta Garmin edisi terbarunya.

Peta terbaru ini (GMAPSUPP_v0.58 – 61.780.992 byte) merupakan update dari peta yang dipublish kepada publik sebulan sebelumnya dan diklaim oleh bung Buyung sebagaimana press releasenya di milis id-gps@yahoogroups.com fitur Lock on Road, Turn Preview, bisunya Voice Guidance dan –ini yang terpenting menurutku– besarnya tingkat kegagalan dalam pelaksanaan auto routing jarak jauh telah selesai diperbaiki. Terlihat juga penambahan POI yang cukup banyak dibanding versi terdahulu.

Lanjut membaca & mengunduh petanya, klik disini..

Freeware yang Sebaiknya Ada di PDA

Last Update: 31 Juli 2009

JATIBENING – Sebenarnya sudah lama hati ini ingin untuk mengurangi penggunaan software bajakan, namun terkadang sulit dalam merealisasikannya. Adapun banyak program-program freeware yang terkesan seadanya, tidak mampu memenuhi kebutuhan yang kadang hanya dapat diakomodir oleh program yang berbayar.

Namun setelah beberapa lama mencari aplikasi di internet, ternyata banyak aplikasi gratis yang mumpuni, dalam arti aplikasi itu seharusnya berada pada level full software dimana mempunyai kemampuan, fitur dan fasilitasnya yang sangat baik. Apa saja aplikasi gratis yang dimaksud? Oya, no games here.

Yuk cari tahu disini..

Manfaat Teknologi GPS

JAKARTA – Setelah hampir setahun menggeluti dunia per-gps-an, ada satu yang bisa diambil yaitu betapa teknologi canggih dan gratis ini dapat kita manfaatkan untuk menunjang aktifitas kita sehari-hari.

Sebagai alat yang menginformasikan posisi kita di bumi ini (Global Positioning System), banyak aplikasi yang diciptakan tidak hanya sekedar untuk mengetahui ‘dimana saya’, namun telah beranjak menuju suatu sistem yang mengeksploitasi informasi itu untuk kemudahan penggunanya.

Berikut pemaparan mengenai apa-apa yang dapat dimanfaatkan dari GPS di device Eten X500 yang menemani setiap hari.

Lanjutkan membaca “Manfaat Teknologi GPS”

Mobile & Photo Blogging

Tampilan MobiBlogrBANDA ACEH – Tak puas dengan Pocket SharpMT, terutama karena sistem blog di WordPress memang tidak untuk photo blogging, akhirnya dengan bantuan mesin pencari Google tertambatlah mouse ini di situs mobiblogr.com. Sungguh kebetulan, aplikasi yang bisa diunduh gratis dari situs itu mendukung Windows Mobile 6 yang aku pakai dan juga pemetaan lokasi GPS dengan memanfaatkan fitur Google Map.

Photo blogging adalah suatu jenis blog yang dinamis, dalam arti kita bisa nge-blog dimana dan kapan saja sepanjang tiga syarat terpenuhi: ada sambungan internet, kamera dan perangkat untuk mengirim tulisan/posting. Dalam hal ini, perangkat itu bisa notebook atau PDA yang memungkinkan kita mengirim laporan secara instant dan mobile saat itu juga.

Syarat agar aplikasi ini dapat bekerja dengan maksimal adalah kamera yang kita pakai juga harus mendukung pencatatan lokasi/geocache sehingga komputer akan mencatat lokasi tempat kita memotret. Dan itu terpenuhi sejak update firmware Eten Glofiish X500, developer PDA ini menyediakan parameter untuk EXIF GPS.

Tertarik? Ayo lanjut lagi..

Memadukan Tracking GPS dengan Google Earth

3DKledungPass.jpg - 118.750 bytesJATIBENING – Semasa libur Lebaran kemarin, tentu saja perjalanan dari Bekasi-Purwokerto, ditambah Purwokerto-Semarang dan Purwokerto kembali ke Bekasi, GPS selalu setia menemani. Maklum, ini kali pertama perjalanan darat ‘dipandu’ oleh software GPS yang ada di dalam PDA. Aplikasi yang dipakai adalah NusaMap dan BeeLine GPS.

Nah, BeeLineGPS ini lah yang memberikan kepada kita banyak manfaat, terutama saat menganalisa track di Google Earth (GE). Melalui fungsi-fungsinya seperti Export Track maupun Export Waypoint, sungguh mengasyikkan saat kita mengimpornya ke dalam GE. Setelah kita mengekspor track maupun waypoint, BeeLine akan memberikan kepada kita file dengan format yang dipahami oleh GE. Untuk track, BeeLine dapat mengekspor ke format .kml sedangkan untuk waypoint akan kita dapati file dengan ekstensi .gpx. Baik .kml maupun .gpx, GE dapat langsung mengimpornya dan menempatkannya ke dalam folder Temporary Places.

Lanjutkan membaca “Memadukan Tracking GPS dengan Google Earth”

Snappy Blog di WordPress

Rumah MertuaPURWOKERTO – Terinspirasi dari blog snap-nya adikku si Iben, yang mendokumentasikan perjalanan mudiknya secara ‘live’ lengkap dengan foto-fotonya, memaksaku kembali mencari blog client yang support wordpress, Windows Mobile, offline editor/client dan tentu saja, free.

Setelah browsing sana-sini akhirnya bertemu dengan software Pocket SharpMT. MT disini berarti Movable Type, sistem blogging semacam WordPress (WP) ini.

Untuk dapat mengunakan Pocket SharpMT ini, sebagai pengguna WP kita harus memasukkan parameter WordPress agar dapat dipakai di Pocket SharpMT, berhubung SharpMT memang khusus untuk Movable Type.

Parameter yang dimasukkan adalah:

Web Server: nama-blog-anda.wordpress.com
CGI-BIN Path: /xmlrpc.php
User Name: nama account WP
Password: password anda

Langkah terakhir tinggal klik ‘Refresh’ dan tunggu sesaat sebelum judul blog anda muncul. Bila telah muncul berarti proses setup selesai.

Untuk percobaan, saya coba memasukkan hasil capture dari kamera Glofiish saya (mau diaplot ngga’ ya?).

Happy Blogging from PDA!

Menentukan Arah Kiblat dengan GPS/PDA

kabah.jpg

SOE – Salah satu keunggulan perangkat GPS adalah kemampuannya untuk melacak posisi kita dan memberitahukan arah atau tujuan yang hendak dituju. Demikian juga kita umat Muslimin yang selalu membutuhkan penujuk arah Kiblat terutama bila kita sedang berada di suatu tempat yang belum pernah kita kunjungi sebelumnya.

Sewaktu masih di rumah, aku sudah memperkirakan di Kupang atau di Soe akan mengalami kesulitan untuk menanyakan arah kiblat kepada orang non-Muslim, yang tentu tidak tahu kemana arah kiblat itu. Untuk itu, sebelum berangkat aku membuka Google Earth dan ‘terbang’ ke Masjidil Haram terlebih dahulu.

Di Masjidil Haram, karena memang posisi Ka’bah yang langsung terlihat dari satelit, tentu memudahkan kita untuk mencatat kordinat Latitude dan Longitude-nya, sehingga bisa kita gunakan untuk menentukan arah kiblat dari posisi kita dimanapun di muka bumi ini. Berdasarkan Google Earth, posisi Ka’bah berada di Latitude 21’25.2103N dan Longitude 039’49.3407E. N adalah North yang berarti berada di Lintang Utara, dan E adalah east atau bujur timur.

Di PDA, kita buka aplikasi BeeLine GPS. Software ini tidak gratis, namun memberikan kita 30 hari untuk mencobanya. Di dalam aplikasi itu ada menu untuk menambah waypoint, suatu titik di bumi ini yang diwakili oleh parameter Latitude dan Longitude itu tadi. Setelah memasukkan kordinatnya, jangan lupa untuk memberikan nama, misalnya Kabah. BeeLine GPS mengurutkan waypoint-waypoint yang telah kita masukkan dalam urutan alfabet, sehingga memudahkan kita mencari nama ‘Kabah’ apabila ada ratusan waypoint yang telah tersimpan.

Lanjutkan membaca “Menentukan Arah Kiblat dengan GPS/PDA”

GPS2GE

JATIBENING – Masih seputar GPS, tapi kali ini disandingkan dengan perangkat lunak yang ada di Personal Computer (PC). Baru-baru ini aku mendownload sebuah aplikasi (yang sayangnya tidak gratis – 7 days free trial). Namanya GPS2GE, atau GPS to Google Earth, yang diinstal pada Windows Mobile 5. Software ini berfungsi menggambar track atau rekaman perjalanan kita yang nantinya diekspor ke format yang dikenal Google Earth yaitu KML.

Sudah dua hari ini saat jogging (berjalan kaki), aku memanfaatkan GPS2GE untuk memetakan perjalanan di pagi hari itu. Interval dapat diatur namun sebaiknya diset ke 1 detik sekali untuk menambah keakuratan dalam penentuan lokasi. Dapat dilihat di gambar diatas (please click it to enlarge) ada dua warna garis yang masing-masing memetakan perjalanan dalam dua hari kemarin. Pada garis yang berwarna kuning terlihat rute yang ditempuh jauh lebih pendek dari yang garis berwarna merah. Ini dikarenakan pada waktu setengah perjalanan turun hujan gerimis yang membuatku harus memperpendek rute yang sedang dituju.

Saat dalam perjalanan pun kita bisa membubuhi placemark (penanda posisi). Icon-nya pun persis seperti icon di Google Earth (GE), jadi sangat memudahkan kita yang sudah familiar dengan GE.

Sesampainya di rumah, sebelum mematikan GPS2GE kita harus mengekspor track yang telah disimpan dalam memori PDA. Terdapat tombol ekspor ke KML dan jejak perjalanan kita pun tersimpan. Setelah terhubung ke PC, file KML tadi dipindahkan dan dengan men-drag file KML tadi ke Google Earth, jejak perjalanan pun terpampang di layar. Cool!

Namun seperti yang sudah disebut diatas, GPS2GE tidaklah gratis. Kita harus meregistrasi software ini agar dapat terus menggunakannya. Tertarik? Silakan unduh di Website GPS2Ge.

GPS

Eten Glofiish X500JATIBENING – Hampir sebulan ini X500 menemaniku. PDA keluaran Eten ini aku beli setelah iPAQ 6365 yang telah 2 tahun menemaniku tiba-tiba pagi itu mogok bekerja alias matot. Mungkin akibat malam sebelumnya aku tinggal tidur saat memonitor pertandingan sepak bola lewat livescore.com sehingga baterainya pun terkuras habis.

Sempat berusaha 2 hari untuk membangunkannya: copot baterai, soft reset bahkan hard reset, tetap saja diam seribu bahasa. Innalillahi wa inna ilaihi rojiun, tiba lah waktu si iPAQ ini untuk beristirahat selama-lamanya.

Glofiish X500, nama yang cukup unik, aku pilih karena aku mencari PDA yang mempunyai fitur GPS atau Global Positioning System. Sudah beberapa teman aku lihat yang memanfaatkan GPS untuk mendukung aktifitas mereka dan itu membuatku juga ingin memilikinya. Dan sesuai namanya, GPS ini benar-benar memetakan posisi kita di bumi ini, baik sedang berhenti ataupun dalam pergerakan. Kabar baiknya, sinyal GPS ini gratis disediakan oleh satelit-satelit yang ada di ribuan kilometer di atas bumi, subhanallah. Walaupun tingkat akurasinya tidak seakurat yang versi militer namun bagi pengguna amatir seperti kita, sudah lebih dari cukup. Berikut beberapa software yang telah aku install di X500:

Lanjutkan membaca “GPS”