Menyisipkan Kalender FIFA World Cup 2014

JAKARTA – Musim Piala Dunia/FIFA World Cup 2014 sudah tiba. Sebagai seorang soccer maniac, tentu event 4 tahunan ini sayang dilewatkan, walaupun jam tayang pertandingan-pertandingannya kurang pas dengan waktu di Indonesia. Untuk itu, kita perlu tahu kapan jadwal pertandingan tim-tim kesayangan kita.

Syukur alhamdulillah teknologi informasi sudah kian mudah dan canggih. Puluhan bahkan ratusan aplikasi gratis World Cup 2014 tersedia di Google Play atau di media store lainnya. Tapi bukan itu yang dibahas di sini, melainkan bagaimana menyisipkan jadwal pertandingan Piala Dunia 2014 di kalendar gadget maupun komputer anda, sebagai pengingat/reminder agar tidak terlewatkan.

Caranya cukup mudah. Buka web browser…

Sportypal, Teman Berolahraga yang Gratis

Sudah lama gak nulis review jadi pengen ngelanjutin tulisan yang belum sempat dipublish beberapa waktu yang lalu. Taunya pegal juga ya bikin review sampai berlembar-lembar gini, hehehe, sepuluh hari gak kelar-kelar.. ☺

Kali ini aku mau menulis soal software yang setia menemaniku bersepeda ke mana saja. Namanya Sportypal. Software keluaran dari CreationPal ini tersedia untuk beberapa platform, mulai dari Android, Windows Mobile, Java, iPhone sampai Blackberry.

Satu keistimewaan utama software ini adalah GRATIS. Walaupun gratis bukan berarti fitur yang ditawarkan sifatnya recehan namun cukup komplit dan powerful. Tersedia pula portal di internet yang menayangkan data statistik yang kita upload dari handheld, membuat software ini benar-benar cocok dijadikan teman berolahraga dan berkompetisi. Oya, portal itu juga gratis. Cukup bayar sambungan internetnya saja yah.. ☺

LANGKAH PERTAMA

Silahkan signup di http://sportypal.com/. Masukkan email serta data diri di formulir yang disediakan. Pengisian data ini perlu untuk sinkronisasi data latihan kita yang diupload dari handheld. Ketik juga berat badan dan tinggi tubuh anda agar Sportypal dapat mengkalkulasi jumlah kalori yang telah dikeluarkan selama latihan. Oya, pada field ‘Unit System‘ silakan pilih ‘Metric‘ yang umum kita gunakan di Indonesia untuk menampilkan data dalam satuan kilometer daripada dengan mile.

Setelah lengkap, silakan unduh softwarenya sesuai dengan handheld dan operating system milik anda. Tersedia pilihan handheld bila anda ragu memilih software untuk didownload. Pada review kali ini, karena aku punya-nya PDA ya screenshotnya dari Windows Mobile ya. Untuk Windows Mobile….

El Loco, Mualaf Timnas Nomor 9

Cristian 'El Loco' GonzalesAjang Piala AFF Suzuki 2010 yang baru lalu mencuatkan pahlawan lapangan hijau Indonesia, Christian Gonzales. Dialah yang dengan gol tunggalnya mengantarkan Timnas Garuda mengalahkan Philipina di babak semifinal. Pesepakbola asal Uruguay berusia 35 tahun ini peraih top skor 4 tahun terakhir berturut-turut di dunia pesepakbolaan Indonesia. Kunci suksesnya tak lain adalah sedekah dan riyadhoh. Sebelum bertanding melawan Philipina dan mencetak satu gol tunggal itu misalnya, malam harinya Chirstian sekeluarga sholat tahajud, diikuti pengajian kaum ibu dan anak yatim yang mendoakannya.

Dia dilahirkan di Montevideo…

Jadwal Piala Dunia FIFA 2010 untuk Outlook

JAKARTA – Pada era konvergensi digital seperti saat ini, para pengguna gadget biasanya lebih mengandalkan perangkat digitalnya dibanding lembaran jadwal pertandingan konvensional yang didapat dari tabloid olahraga atau koran. Di internet beredar banyak aplikasi maupun jadwal untuk 64 pertandingan di Afrika Selatan 2010 nanti.

Bagi mereka yang sering memanfaatkan Microsoft Outlook untuk mengingatkan agenda/acara pada PC, Notebook maupun PDA/Handphone, ada satu file CSV yang bisa kita download dan impor ke Outlook untuk kemudian disinkronisasikan pada perangkat digital anda, sehingga pada layar Today akan selalu terpampang jadwal pertandingan pada hari itu.

Langkah pertama adalah mengunduh file CSVnya dari sini. Kemudian buka Outlook anda lalu impor file tersebut dari menu File > Import and Export. Pilih Import from another program or file. Tekan Next. Pilih Comma Separated Values (Windows), pilih file FIFA World Cup 2010 GMT7.CSV. Pada kolom option biarkan pilihan default yang dipilih. Tekan Next lagi, pilih Calendar sebagai folder destinasi/destination folder. Tekan next dan klik Finish untuk mengimpor.

Bila semua berjalan lancar, akan terpampang 64 jadwal pertandingan Piala Dunia 2010 di Afrika Selatan di Calendar Outlook maupun PDA/handphone yang telah disinkronisasikan.

File .CSV ini saya ambil dari situs navetspot dan sudah diedit untuk zona Waktu Indonesia Barat/WIB atau GMT+7 beserta nama-nama negaranya dalam Bahasa Indonesia.

Silakan mencoba! 😀

Sujud Syukur

Foto ini milik AFP
Keterangan foto: Diambil dari situs detikinet, mungkin copyright dari AFP

JAKARTA – Pagi ini saat membaca berita tim kesebelasan Mesir menundukkan Italia di detiksport, terlihat ada foto yang menarik yaitu para pemain Mesir melakukan sujud syukur setelah timnya mengalahkan Italia di Piala Konfederasi di Afrika Selatan.

Agama kita memang luar biasa. Salah satu mekanise perwujudan rasa syukur kepada Allah Azza wa Jalla dapat kita lakukan secara spontan dimana saja, yaitu dengan melakukan sujud syukur. Sering kita temui foto-foto jamaah haji yang melakukan sujud syukur setelah mendarat kembali di tanah air, atau spontanitas mbak Prita Mulyasari saat dibebaskannya dari tahanan wanita LP Tangerang, menunjukkan betapa sujud syukur ini adalah suatu ungkapan terima kasih seorang hamba kepada Tuhannya atas karunia terbesar yang dirasakannya pada saat itu.

Lakukan saja, langsung dan dimana saja saat kita menerima anugerahNya.  Tak perlu bersuci, tak perlu merasa hina, tundukkan hati dan rendahkan diri ini, bersujud dan bersyukurlah dalam sujudmu, sebanyak-banyaknya. Puji dan sebut namaNya berulang kali niscaya hatimu akan tergetar dan merasakan betapa Allah itu sangatlah dekat. Bila meleleh air matamu, rasakanlah itu sebagai bagian dari nikmat Allah itu sendiri.

Surah Al-Baqarah (QS2:152):  Karena itu, ingatlah kamu kepada-Ku niscaya Aku ingat (pula) kepadamu, dan bersyukurlah kepada-Ku, dan janganlah kamu mengingkari (nikmat)-Ku.

Surah Ibrahim (QS14:7): Dan (ingatlah juga), tatkala Tuhanmu memaklumkan: “Sesungguhnya jika kamu bersyukur, pasti Kami akan menambah (nikmat) kepadamu, dan jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka sesungguhnya azab-Ku sangat pedih”.

Terima Kasih Istriku

JAKARTA – Hari-hari kerja biasa kita berdua berangkat bersama, kali ini aku hanya mengantarkanmu ke terminal mobil omprengan di depan komplek perumahan kita. Kau cium tanganku sebagai tanda takzim-mu kepadaku, semoga menjadi tanda keikhlasan untuk pergi sendirian ke medan jihad pagi itu. Kerelaanmu untuk berdesak-desakan, kepanasan dan berkeringat serta hilangnya waktu untuk membicarakan topik yang sedang hangat diperbincangkan di radio kesayangan kita, semoga itu juga tidak mengurangi niatmu.

Bukannya aku sedang ingin sendiri istriku. Bukan pula gara-gara kenikmatan yang baru kutemukan ini membuatku lupa padamu. Namun ijinkan aku tak mengantarmu dua-tiga hari dalam satu pekan saja, agar keinginanmu memiliki suami yang bugar, sehat dan tidak kegendutan dapat aku hadirkan. Keridhaanmu sangatlah aku harapkan karena aku tak berani membayangkan azab Allah yang akan menimpaku bila kau tak ridha atas apa yang aku lakukan sekarang.

Sungguh, aku tidak lagi selingkuh. Aku hanya ingin membuktikan padamu bahwa aku bisa menjadi suami yang engkau harapkan, suami yang tidak ‘memberatkanmu’. Kamu tetap percaya padaku kan?

Terima kasih istriku, demi Zat yang diriku ada di tanganNya, kau tetap tak terbandingkan. Aku jauh lebih mencintaimu daripada sepeda baruku ini…

Olahraga yang Menyenangkan

Ready to bike to workJATIBENING – Jumat ini merupakan hari yang menyenangkan. Ya, ini hari pertama mengayuh sepeda sampai ke kantor di Kayu Putih Jakarta. Jarak yang ditempuh tidak terlalu jauh ternyata, hanya 17 km dengan waktu tempuh 1 jam 11 menit. Maklum, pemula, jadi nggowes sekedarnya yang penting sampai, hehehe..

Awal dari kegiatan bersepeda ini dimulai sebulan yang lalu, saat aku sudah hampir jenuh berolahraga jalan kaki ba’da subuh. Walaupun berjalan kaki akan membakar kalori lebih banyak dibanding bersepeda untuk waktu tempuh yang sama, namun bersepeda memberikan suatu pengalaman baru dengan nikmat yang luar biasa.

Amri, seorang kawan milis yang sukses meracuniku untuk memasuki olahraga ini mengucapkan ‘selamat datang di olah raga yang menyenangkan‘. Tak salah memang, dengan bersepeda yang mana jarak tempuh kita bisa lebih jauh dibanding berjalan kaki, otomatis memberikan ruang ekspedisi yang lebih menarik dan penuh pengalaman baru.

Kok bisa menyenangkan sih?

Jalan Pagi di Monas

taman-monas.jpgJAKARTA – Sabtu kemarin agak berbeda. Pagi itu kami sekeluarga mengunjungi Monumen Nasional untuk menghirup udara pagi Jakarta. Taman Monas yang dulu pernah diprotes karena dibangun pagar yang memagari kawasan itu, juga protes menyoal didatangkannya rusa dari Kebon Raya Bogor, nyatanya menjelma menjadi sebuah area publik di Jakarta yang sangat menyenangkan. Baik itu untuk orang yang berniat rekreasi, berolah raga atau hanya sekedar mampir. Coba lihat gambar di samping ini, ada yang mengira kalau lokasi taman itu ada diantara rimba beton ibukota?

Jujur saja, walaupun sudah 10 tahun tinggal di Ibukota Jakarta, baru kali ini kami mengajak anak-anak berolah raga pagi di silang Monas, suatu lokasi yang tiap hari kami lalui. Dulu pernah sih mengajak Ingga dan Najah bersepeda, namun hanya di jalan MH Thamrin, tidak sampai memarkirkan mobil di IRTI (ada yang tahu apa arti IRTI ini?) lalu menyengaja mencari keringat di taman Monas ini.

Lanjutkan membaca “Jalan Pagi di Monas”

GPS2GE

JATIBENING – Masih seputar GPS, tapi kali ini disandingkan dengan perangkat lunak yang ada di Personal Computer (PC). Baru-baru ini aku mendownload sebuah aplikasi (yang sayangnya tidak gratis – 7 days free trial). Namanya GPS2GE, atau GPS to Google Earth, yang diinstal pada Windows Mobile 5. Software ini berfungsi menggambar track atau rekaman perjalanan kita yang nantinya diekspor ke format yang dikenal Google Earth yaitu KML.

Sudah dua hari ini saat jogging (berjalan kaki), aku memanfaatkan GPS2GE untuk memetakan perjalanan di pagi hari itu. Interval dapat diatur namun sebaiknya diset ke 1 detik sekali untuk menambah keakuratan dalam penentuan lokasi. Dapat dilihat di gambar diatas (please click it to enlarge) ada dua warna garis yang masing-masing memetakan perjalanan dalam dua hari kemarin. Pada garis yang berwarna kuning terlihat rute yang ditempuh jauh lebih pendek dari yang garis berwarna merah. Ini dikarenakan pada waktu setengah perjalanan turun hujan gerimis yang membuatku harus memperpendek rute yang sedang dituju.

Saat dalam perjalanan pun kita bisa membubuhi placemark (penanda posisi). Icon-nya pun persis seperti icon di Google Earth (GE), jadi sangat memudahkan kita yang sudah familiar dengan GE.

Sesampainya di rumah, sebelum mematikan GPS2GE kita harus mengekspor track yang telah disimpan dalam memori PDA. Terdapat tombol ekspor ke KML dan jejak perjalanan kita pun tersimpan. Setelah terhubung ke PC, file KML tadi dipindahkan dan dengan men-drag file KML tadi ke Google Earth, jejak perjalanan pun terpampang di layar. Cool!

Namun seperti yang sudah disebut diatas, GPS2GE tidaklah gratis. Kita harus meregistrasi software ini agar dapat terus menggunakannya. Tertarik? Silakan unduh di Website GPS2Ge.

Jalan Pagi

JATIBENING – Sejak hari Ahad minggu lalu, saya punya kegiatan baru dan insya Allah hendak rutin melakukannya. Bukan kegiatan yang benar-benar baru karena menjelang keberangkatan ke Tanah Suci akhir tahun 2005 yang lalu kami pun telah melakukannya di akhir pekan, yaitu olah raga berjalan kaki.

Namun kali ini ada semangat berbeda yang mendorongku melakukan olah raga pagi itu. Pertama karena niat untuk memiliki tubuh yang lebih bugar dan sehat. Ini tentu tak lepas dari hasil medical check up yang kurang baik bulan lalu. Kedua, sejak saya getol memanfaatkan GPS untuk beraktifitas, saya sekarang memiliki alat untuk mengukur berapa jauh perjalanan pagi itu dan berapa kecepatan jalan kakinya. Ini yang membuat jalan kaki menjadi lebih semangat.

Lanjutkan membaca “Jalan Pagi”