Anak Islam

JATIBENING – Dulu waktu ngaji di masjid dekat rumah saat aku masih SD, guru ngajiku menjelaskan arti Islam. Masih teringat beliau menjelaskan bahwa Islam berarti mengerjakan sholat lima kali dalam satu hari, yaitu sesuai urutannya sholat Isya, Subuh, Lohor (Dzuhur), Ashar dan Maghrib.

Nah, kemarin waktu si Najah sudah mulai ikut-ikutan kakaknya menunaikan sholat lima kali sehari semalam, terpikir olehku untuk menceritakan hal ini kepadanya, walaupun kini kupahami arti kata Islam tidaklah sesempit itu.

Aku menceritakan kepadanya bahwa seorang anak muslim harus sholat lima waktu agar disebut anak Islam.

‘Tahu kenapa dek?’, tanyaku.
Ia menggeleng.
Aku pun menggodanya, ‘Allah menyuruh kita untuk sholat lima waktu dalam sehari. Kalau adek tidak sholat satu kali saja, berarti hari itu adek bukan anak Islam.’
Ia nampak agak gusar.
‘Jadi, kalau adek sholat lima kali sehari, lengkap sudah Islamnya adik hari itu. Karena adek sudah sholat Isya, itu huruf I-nya sudah ada, lalu Subuh, itu huruf S, lalu sholat Lohor untuk huruf L, Ashar untuk A dan Maghrib untuk huruf apa?’
‘Huruf M’ jawabnya.
‘Jadi kalau hari ini adek tidak sholat subuh, adek jadi anak apa dong?’
‘Hmm, anak Ilam..’
‘Mau jadi anak Ilam?’ kejarku.
‘Enggak..’

Begitulah. Sampai pagi tadi, trik ini aku selalu bisikkan di telinga anak-anakku saat membangunkan mereka. ‘Hayo, pada mau subuhan gak, mau jadi anak Islam atau anak Ilam?’

Alhamdulillah mereka menjadi lebih mudah dibangunkan sejak itu..

7 pemikiran pada “Anak Islam

  1. Assalamualaikum..

    baca tulisan itu bikin saya berheha hehee sendiri🙂

    tips yang amat ringan tapi bermakna,,

    walaupun sekarang saya belom menikah *dan tentu belum punya anak* insya Allah tips itu akan saya lakukan kelak,,

    boleh iaah??

    salam kenal dari Malang🙂

    Wassalamualaikum.

    wa’alaikumussalam,
    terima kasih kunjungan & komentarnya..
    ya, memang menyenangkan memberi suatu pengetahuan baru yang mana anak cepat menangkapnya. semoga doanya terkabul dan bila telah mempunyai anak semoga dapat dididik di jalanNya, amin.

  2. wah…bisa jadi inspirasi nih kalo ntar punya anak…

    mengena juga ya…

    thanks pak🙂

    alhamdulillah, semoga bermanfaat ya. ayo cepat punya anak supaya cepat mempraktekkannya, hehehe..

  3. halo bang oyi, kok jarang diupdate blog nya??? pasti lagi banyak proyek niiih😉

    ooo iya link blog kaffah4829 udah aku pasang di blog creAtive untuk memperat tali persahabatan antar blogger😉

    hahaha, lama tidak diupdate karena memang ingin menulis hanya yg bermanfaat saja untuk pengunjung blog ini. kalau blog foto yang di http://kaffahshots.vox.com sering diupdate karena untuk konsumsi pribadi tanpa memperhitungkan keuntungan bagi yang mengunjunginya. terima kasih kritiknya ya khrisna, juga menambah link blog ini di blog-mu.

    sedikit kritik, isi blog jangan yang mengumbar aurat melulu ah, kurang baik, hehehe..

  4. bagaimana biar bisa subuh tepat waktu ya?

    dulu sewaktu masih sama orang tua bisa, tapi semenjak hidup ngekost susahnya minta ampun.

    jangankan saat ngekost, saat sudah berkeluarga saja subuhan di awal waktu merupakan hal yang sangat susah. memang perlu niat yang tulus disertai permohonan kepada Allah agar memudahkan ikhtiar. insyaAllah bila sudah diberikan hidayah kenikmatan sholat subuh berjamaah di masjid/musholla, dimana pun kita berada saat azan subuh berkumandang kita sudah terjaga dan siap untuk beribadah.

    untuk dapat mudah bangun subuh, ikhtiar kita yg utama adalah mengazzamkan niat. lalu tidur jangan kemalaman, perbanyak minum air putih dan berdoa sebelum tidur, memohon agar Allah memudahkan kita untuk bangun esok hari, karena yang berat adalah saat kita terjaga, kita harus segera bangun dan bangkit dan berwudhu.

    selamat berikhtiar, semoga Allah memudahkan niat & usaha antum, amin.

  5. Assalamau’alaikum..
    salam kenal dari saya pak..
    tips nya bagus juga pak…

    wa’alaikumussalam pakrete,
    salam kenal juga.. terima kasih kunjungannya kawan..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s