Memadukan Tracking GPS dengan Google Earth

3DKledungPass.jpg - 118.750 bytesJATIBENING – Semasa libur Lebaran kemarin, tentu saja perjalanan dari Bekasi-Purwokerto, ditambah Purwokerto-Semarang dan Purwokerto kembali ke Bekasi, GPS selalu setia menemani. Maklum, ini kali pertama perjalanan darat ‘dipandu’ oleh software GPS yang ada di dalam PDA. Aplikasi yang dipakai adalah NusaMap dan BeeLine GPS.

Nah, BeeLineGPS ini lah yang memberikan kepada kita banyak manfaat, terutama saat menganalisa track di Google Earth (GE). Melalui fungsi-fungsinya seperti Export Track maupun Export Waypoint, sungguh mengasyikkan saat kita mengimpornya ke dalam GE. Setelah kita mengekspor track maupun waypoint, BeeLine akan memberikan kepada kita file dengan format yang dipahami oleh GE. Untuk track, BeeLine dapat mengekspor ke format .kml sedangkan untuk waypoint akan kita dapati file dengan ekstensi .gpx. Baik .kml maupun .gpx, GE dapat langsung mengimpornya dan menempatkannya ke dalam folder Temporary Places.

Untuk lebih asyiknya, jangan lupa menyalakan fitur terrain pada layer di GE. Ini akan menimbulkan efek 3 dimensi sesuai ketinggian contour/tanah. Beberapa tempat akan sangat menarik untuk dilihat dengan menyalakan layer terrain ini. Salah satunya adalah tempat-tempat yang memiliki contour maupun ketinggian tertentu, seperti Kledung Pass (07.344168S, 110.029065E) yang diapit oleh Gunung Sindoro dan Gunung Sumbing pada ketinggian 1400 m di Provinsi Jawa Tengah ini. Gambar yang diambil dari GE ini menunjukkan bahwa Kledung Pass memang terletak di antara 2 lembah gunung kembar itu. Subhanallah!

Silakan klik gambar di atas ini untuk melihat dengan lebih jelas.

6 pemikiran pada “Memadukan Tracking GPS dengan Google Earth

  1. subhanalah. teknologi kan emang utk memudahkan umat manusia ya kang. *gadgeter ya si akang :d. entar kalo udah ada pda dicoba ah :)*

    hehehe, amin.. semoga kita termasuk yang bisa memanfaatkan teknologi untuk kebaikan. selamat hunting pda yak..πŸ™‚

  2. Aku punya Garmin IIIplus, udah kuno (lumayan, dikasih Om) gimana cara mentransfer hasilnya ke komputer? di tempatku kerja pake Linux, tksh

    aduh, maaf baru sempat membalas komentar anda. apakah anda sudah mencoba aplikasi mapsource dan menghubungkannya dengan garminIIIplus? bila sudah bisa terhubung dan aplikasi dapat mengimpor waypoint yang anda catat di garmin, langkah terakhir adalah menginstal google earth. namun maaf sekali lagi karena keterbatasan pengetahuan, saya tidak tahu apakah ada aplikasi semacam mapsource di linux. alternatif lain, mungkin menggunakan aplikasi wine/crossover untuk bisa menjalankan aplikasi windows di linux.

    kalau google earth, saya sudah cek di situsnya ada versi untuk linux. maaf bila kurang bisa membantu.

  3. Assalamualaikum wr wb
    Senang sekali bisa menemukan dan membaca web antum.
    Mengenai GPS, sampai saat ini “alhamdulillah” saya belum punya. Kepingin juga satu saat “diracuni” gadget yang satu ini.πŸ™‚

    wa’alaikumussalam,
    syukron komentar akh ihsan. semoga suatu saat ada yang ‘meracuni’ antum dengan kemudahan GPS, hehehe. jazakallah akhi!

  4. assallamualaikum ..mas ma kasih banyak ya..berkat mas ipaq 6965 saya sekarang sudah bisa pakai garmin plus peta jawa bali..sekali lagi terima kasih banyak ya mas biarpun lama sekali saya baru bisa……. hampir 2 tahun kali semenjak ipagq ini saya beli….ma kasih mas….assallamualaikum

    wa’alaikumussalam,

    selamat ya.. tapi yang jelas bukan berkat saya. itu semua karena Allah SWT telah mengijinkan kita menggunakan peralatan yang sangat berguna ini. sekali lagi, selamat!!

  5. kok perjalanan kita sm ya?q jg dr bekasi kepurwokerto,trus besok paginya ke semarang.wah memang dikledung pemandangan yg sangat indah&jam 4 sore nyampai daerah itu udaranya manusuk tulang benerr…..dingiiiiiiinnnn

    wah, gitu ya? hehehe, senang ternyata ada yang mempunyai jalur mudik yang sama. betul mbak yuni, kalau turun kabut di kledung pass, hawanya dingin banget. rasanya pengen bawa kantong kresek untuk menangkap udara disana dan di bawa pulang ke bekasi, hahaha..πŸ˜€
    makasih udah kasih komentar disini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s